Saturday 21 July 2012

बच्चों को पिज्जा-बर्गर कम भारतीय व्यंजन ज्यादा दें

हर माता-पिता का फर्ज बनता है कि वह अपने बच्चों को जंक फूड से बचाएं। यह पिज्जा, बर्गर आजकल बच्चों की सबसे लोकप्रिय खाने की डिश बनती जा रही है। मैं यह नहीं कहता कि इनका सेवन बिल्कुल बन्द कर दिया जाए पर इनका रोज-रोज खाना बच्चों की सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है। आए दिन यह सर्वे आते रहते हैं कि इस जंक फूड के कारण बच्चों में मधुमेह (डायबिटीज) बढ़ रही है। डब्ल्यूएचओ की एक रिपोर्ट के अनुसार सबसे ज्यादा नमक बर्गर, पिज्जा, फ्रेंच फ्राइज और फ्राइड चिकन में होता है। अगर आपको तेज नमक खाने की आदत है तो सचेत हो जाएं क्योंकि यह आपके दिल और शरीर के बायोकैमिकल सिस्टम को प्रभावित कर सकता है। लेडी हार्डिंग की डाक्टर मोनिका सूद के मुताबिक एक दिन में स्वस्थ व्यक्ति को 2000 मिलीग्राम से ज्यादा नमक का सेवन नहीं करना चाहिए। अमेरिकी जनरल ऑफ हाइपरटेंशन के मुताबिक फास्ट फूड्स में जरूरत से ज्यादा नमक (सोडियम) की मात्रा मौजूद होती है जिससे दिल की बीमारियों का खतरा बढ़ता है। ज्यादा नमक से हाई ब्लड प्रेशर और समय से पूर्व मृत्यु की आशंका होती है। भारत में हाई ब्लड प्रेशर और मोटापे की एक बड़ी वजह जरूरत से ज्यादा नमक का सेवन है। ज्यादा नमक खाने से रक्त धमनियों में पानी के अणुओं का बहाव बढ़ जाता है जिससे रक्त का घनत्व और दबाव बढ़ जाता है। इसके परिणामस्वरूप ब्लड प्रेशर की समस्या पैदा होती है। शरीर में जमा सोडियम मूत्र में चला जाता है। इससे किडनी पर मार बढ़ जाती है और किडनी में पत्थर बनने की आशंका बढ़ जाती है। इससे किडनी फेल होने का भी खतरा रहता है। ज्यादा नमक के सेवन से दिल कमजोर हो सकता है। शरीर में सोडियम की अधिकता होने से दिल को अपना काम करने में ज्यादा मेहनत करनी पड़ती है इससे दिल में सूजन आती है और हार्ट अटैक का खतरा भी बढ़ता है। एक अध्ययन में पाया है कि पिज्जा, बर्गर से भारतीय व्यंजन बेहतर विकल्प हैं। इसके अनुसार फास्ट फूड में तय नमक से तीन गुना ज्यादा मात्रा का उपयोग किया जाता है जबकि भारतीय व्यंजन में कम नमक का प्रयोग होता है। लीवर पूल जॉन मूरेस यूनिवर्सिटी के सर्वेक्षण में पाया गया है कि पिज्जा में सबसे ज्यादा नमक की मात्रा करीब 9.45 ग्राम होती है। वहीं माइनीज फूड में औसतन 8.1 ग्राम, कबाब में 6.2 ग्राम जबकि भारतीय व्यंजनों में 4.7 ग्राम और इंग्लैंड के व्यंजनों में 2.2 ग्राम नमक की मात्रा ही होती है। अध्ययन के अनुसार पेप्पेरोनी पिज्जा में औसत 12.94 ग्राम नमक जबकि किसी फूड पिज्जा में औसत 11 ग्राम नमक की मात्रा होती है। इसके अलावा मारफेरिटा में औसतन 8.8 ग्राम नमक होता है। फास्ट फूड में नमक की मात्रा पता लगाने के लिए यह पहला अध्ययन किया गया है। इसलिए माता-पिता को चाहिए कि वह अपने बच्चों को जरूरत से ज्यादा पिज्जा, बर्गर व चाइनीज फूड न खिलाएं और भारतीय शाकाहारी व्यंजन और खाने की ज्यादा आदत डालें।

1 comment:

  1. बहुत अच्छी और महत्वपूर्ण जानकारी दी है श्री अनिल जी ने.

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